В настоящее время Институт Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры разрабатывает концепцию связности долины реки Яузы на участке от МЦК «Ботанический сад» до территории бывшего завода «Красный богатырь». Полноценное развитие этой территории – ключ к созданию единой рекреационной зоны северо-востока Москвы, включающей такие знаковые парки Москвы, как ВДНХ, Ботанический сад, Сокольники, Лосиный остров, а также долину рек Яузы и Чермянки.

В концепции решаются задачи повышения связности соседствующих парковых территорий и качества территорий вдоль Яузы, находящихся сейчас в запустении. На данный момент в работе определены основные проблемы территории и предложены основные направления их решения.

Тема: Преобразование долины Яузы: на пути к суперпарку.

Задача: Разработать архитектурно-планировочные предложения для трех предложенных территорий в долине реки Яуза под руководством кураторов. Предложения могут представлять собой как классические архитектурные концепции, так и модели, макеты, коллажи, видеоряд и прочее. В рамках предложений предлагаются к разработке знаковые пешеходные пространства, городские интерьеры, пешеходные мосты, уникальные объекты.

Участники воркшопа попробуют себя в проектировании объектов, обеспечивающих комфорт человека в городе. Задача является первостепенной для профессионалов, работающих с общественными пространствами. Исследование территории будет включать выезд на объект и изучение с помощью фото и ментальных карт.

Требования к квалификации студентов: студенты старших курсов, приветствуется знание графических программ и редакторов (в том числе SketchUp, AutoCAD/ArchiCad, Adobe Photoshop), интерес к градостроительству, урбанистике и общественным пространствам.

Перед началом работы проводится исследование, в котором участники знакомятся с задачей и условиями развития территории, определяют портрет и нужды конечного пользователя, изучают аналоги решения подобных задач. На основе исследования под руководством куратора участники формируют проектное предложение.

График мероприятий: 22 сентября установочная встреча в Институте Генплана (м.Маяковская). 26 сентября – исследование территории (выездное мероприятие). 29 сентября и 2 октября рабочие встречи, 6 октября — итоговый митап.

Куратор: Виталий Рудольфович Лутц, архитектор-градостроитель, руководитель Управления перспективных проектов Института Генплана Москвы, главных архитектор градостроительных проектов на территории Москвы, в том числе проектов развития территорий ЗИЛ и Большого сити. 

Справка об организации:

Институт Генплана Москвы был создан в 1951 году и за время своей деятельности внес значительный вклад в развитие Москвы и Московской области. За последние четверть века география деятельности Института существенно расширилась: мы создали генеральные планы Казани, Севастополя, Альметьевска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Уфы. Разработали проекты планировки территорий в Сарове, Южно-Сахалинске, Выборге, проекты зон охраны объектов культурного наследия в Республике Дагестан, в Сахалинской области.

Кроме того, неотъемлемая часть деятельности Института — научные исследования и подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовых баз и методическому обеспечению.