Здоровью в большом городе была посвящена вторая онлайн-дискуссия в рамках образовательного проекта Москомархитектуры «Открытый город». Главным вопросом обсуждения стали изменившиеся запросы горожан и новые вызовы для архитекторов и урбанистов, ставшие очевидными в условиях пандемии. Ключевые тренды по оценкам экспертов: переход стратегии городского развития от комфортной городской среды к здоровой, сохранение главной ценности города – взаимодействия большого количества людей и экологичность жилья при неизбежном росте городов.

В дискуссии приняли участие: Никита Румянцев, руководитель Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум», Михаил Бейлин, партнер Citizenstudio, Екатерина Гольдберг, сооснователь Orchestra Design, Константин Бударин, консультант по вопросам городского развития, архитектурный критик, Павел Акимов, исследователь Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ. Модератором выступила Анастасия Железнова, городской стратег Studio Moscow, колумнист Afisha daily и Forbes.

Участники дискуссии высказали общую позицию, что человечество переживает не первую эпидемию в своей истории и уже смогло сделать ряд выводов. В частности, по оценкам Павла Акимова, один из главных уроков предыдущих эпидемий заключается в том, что большинство негативных психологических эффектов связано с принудительным ограничением личной свободы: мы вынуждены менять привычки, сокращать количество контактов. Чем более добровольным оказывается режим ограничений, тем легче его люди переносят. Но так или иначе он все равно сказывается и становится дополнительным фактором, который провоцирует и без того немалую тревожность горожан.

Эксперты сошлись во мнении, что сохранение социальных контактов является важной задачей урбанистов после пандемии. Снижение интенсивности контактов – серьезный вызов, так как именно общение, прямое или опосредованное, является одним из главных достоинств городского образа жизни.

Кроме того, был поднят вопрос устойчивого развития, напрямую связанного с физическим здоровьем жителей городов. «Наше здоровье на 80% зависит от среды и только на 20 — от генетики и каких-то предустановленных физиологических настроек. Если люди ведут нездоровый образ жизни, они тяжелее переносят кризисные ситуации, острее реагируют на стресс, что влечет за собой развитие острых и хронических заболеваний. Коллективный иммунитет является важным не только для эпидемий, но и в случае климатических изменений или катастрофических ситуаций для экономики и других кризисов. Вот почему так важна оптика Urban Health, переход в стратегии городского развития от комфортной городской среды, про которую все говорили последние 10 лет, – к здоровой», – отметил Никита Румянцев. — «Сейчас очевидно будет больше внимания уделяться развитию здравоохранения, а не новым набережным, и теперь архитекторам нужно будет очень хорошо объяснять, зачем эти набережные нужны».

С Никитой согласна Екатерина Гольдберг. Вместе с экспертами-экологами в Казани студия Orchestra Design посчитала воздействие, которое реализация проекта благоустройства реки Казанки окажет на самочувствие горожан и, как следствие, на экономику республики. Оказалось, что это 1,5 миллиарда рублей в год! И сейчас, с учетом того, что общие бюджеты на благоустройство в силу понятных причин будут сокращаться, урбанистам и архитекторам крайне важно научиться считать эти эффекты.

Рассуждая о изменениях в архитектуре, вызванных пандемией, Константин Бударин отметил, что мы так много уделяли внимания общественным пространствам, а оказались заперты в частном и смогли поближе разглядеть, где мы собственно, находимся. По словам Михаила Бейлина, вирус продемонстрировал важность «архаичных» ценностей вроде бабушкиной дачи, личного автомобиля и собственной квартиры, за которую не нужно платить арендную плату. Кроме того, люди, которые создали себе комфортную среду в квартире – и дело тут не в количестве метров, а в грамотной организации пространства для работы и отдыха – оказались в выигрыше. В итоге люди будут более подробно и сознательно относиться к своему жилью, и возможно архитекторы станут больше заниматься интерьером.

Второй важный вопрос – экологичность жилья и жизни в городе в условиях физического роста городов. И снова очевидные вещи: жилье должно быть малоэтажным, обладать зеленым двором, даже в большом городе, не говоря уже о субурбии.

В целом, по мнению участников дискуссии, город – это прежде всего люди. Благодаря этому кризису мы переизобретем друг друга и заново осознаем значимость других людей для нас. Мы прошиты на то, чтобы физически взаимодействовать с другими людьми. В виртуальном пространстве зум-конференций мы встречаемся только с людьми своего круга, это сообщество, определенное личными интересами, а вся прелесть общественных пространств в том, что там сталкиваются непохожие друг на друга люди – это настоящее общество, настоящая городская жизнь.

Изображения: Melbourne School of Design