28.08.2019

Задача воркшопа – с разных сторон проанализировать московские центральные исторические вокзалы с прилегающей территорией и придумать для них новые современные смыслы и функции.

По словам архитекторов Blank Architects, сегодня вокзалы становятся частью визуальной айдентики мегаполисов и должны отражать темп и стиль жизни современных горожан. Поэтому, подходя к вопросу реконструкции исторических московских вокзалов, многие из которых созданы именитыми архитекторами и инженерами, важно не забывать о реалиях мегаполиса.

Кристина Хатламаджиян, куратор проекта, ведущий архитектор Blank Architects:

«Первый этап исследования со студентами мы закончили. Главная цель – рассмотрение исторического здания вокзала как потенциального драйвера развития всего района и магнита не только для путешественников, но и для горожан. Для начала взяли в работу один вокзал – Белорусский. На его примере изучили значение вокзалов для города, переосмыслили функциональное наполнение пространства с внедрением функций необходимых для развития всей прилегающей территории: культурная, бизнес-хаб, ритейл и даже жилье. Студенты разделились на две группы. Перед каждой группой была поставлена своя задача: 1 группа – внедрение культурной функции, 2 группа – внедрение жилой функции. Каждая группа разработала проектные предложения по трансформации вокзала. Свои презентации стажеры представят на конференции «Открытый город» в октябре 2019 года».

Работая над обновлением пространства вокзала, архитекторы и стажеры руководствовались необходимостью сохранить баланс между историческим наследием вокзалов и современной функциональностью, отвечающей на запрос жителей больших городов. Так, они расширили общую площадь здания с 9500 м2 до 38200 м2, а привокзальную территорию с 7000 м2 до 59000 м2, придумали двухэтажный кластер, на первом этаже которого разместится коворкинг, кафе и рестораны, выставочное пространство, книжный магазин, а на втором – кинотеатр с кинозалом и лектории. Кроме того, в обновленном пространстве вокзала запланирован детский центр, торговые галереи, бизнес-центр и гостиница, а также жилые апартаменты.

В дальнейшем архитекторы планируют продолжить изучение этой темы: расширить количество вокзалов, провести более глубокий анализ. Не исключено, что по результатам исследования появится новая книга – в мае этого бюро Blank Architects выпустило книгу-исследование жилья будущего «Завтра наступит сегодня», в основу которой легли результаты совместной со стажерами «Открытого города» работы.

Кураторы исследования уже предложили остаться до конца лета желающим студентам и поучаствовать в Открытом международном конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора, которым сейчас занимается бюро Blank Architects.

Leave a Reply:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *