Институт Генплана Москвы завершил первый этап воркшопа «Долина Яузы: на пути к суперпарку», который проходит под кураторством архитектора-градостроителя Виталия Лутца. Воркшоп – часть образовательного фестиваля «Открытый город», организованного Москомархитектурой.

В воркшопе Института Генплана принимает участие из разных архитектурных и строительных ВУЗов Москвы: МАрхи, МГСУ, МАРШа и других. На первом семинаре участники ознакомились с крупным городским проектом – развитием территории вдоль реки Яузы. Виталий Лутц рассказал и показал фрагменты исследований и разработок, которые делает Институт Генплана Москвы по заказу города, а студенты высказали свои идеи.

«Мы решили не идти по стандартному пути, взяв фрагмент Яузы и придумав там очередной парк, таких проектов сейчас разрабатывается достаточно много. Мы взяли часть маршрута, обсудили его каркас, чем этот участок должен быть наполнен. А потом выбрали на нем самые проблемные фрагменты, узлы, те, что сейчас пока «обходят» составляя парк, и стараемся подобрать какие-то ключи к тому как их вовлечь общий маршрут. Здесь, конечно, очень много фантазии, но мне кажется это особенно интересно», — говорит Виталий Лутц.

 

Участники воркшопа взялись за проработку шести разных тем. Первой стала разработка общего каркаса маршрута. Вторая темой стало то, что в ходе воркшопа окрестили «казусами» — небольшими проблемными фрагментами, которые портят впечатление от общей концепции, к примеру некрасивыми бетонными заборами, которыми разные землепользователи огораживают свои территории рядом с живописными пешеходными маршрутами. Третьей темой стало взаимодействие парка с пространством под мостами – как их можно использовать, как обыграть. Четвертая участница взялась поразмыслить и подобраться свои «ключи» к теме природы. «Мы разбираемся как работать с территорией, которая имеет ощутимый природный потенциал. Речь идет не о стандарных парковых зонах, где трава, деревья, фонари и скамейки. Вдоль Яузы есть места, где ты даже не чувствуешь, что ты в городе. Задача понять, как сохранить и использовать эти уникальные территории» — уточняет Виталий Лутц. Пятой темой стала набережная Говорухина. Здесь у Яузы в 1960-е годы было сильно выпрямлено русло и создано искусственное: с каменными берегами с чугунными ограждениями, широкое и масштабное. Однако выяснилось, что реке столько места не надо, там образовались песчаные наносы и там возникли какие-то новые кусочки природы: тропинки, кусты, осока. Участники размышляют над вариантами, как использовать эти неожиданные природные фрагменты и как пустить туда человека.
Последней шестой темой стало взаимодействие парка с Ростокинской комвольно-отделочной фабрикой, которая выходит прямо к воде и огорожена заборами, являясь преградой на пути парка. В рамках воркшопа придумывается концепт, как вовлечь фабрику в проект парк, сделать ее сквозной, чтобы она пустила на свою территорию жизнь.

«Мы сами сформулировали свои задачи для воркшопа и выбрали «пропущенные» зоны, то, что что пока не вовлечено в общий проект. Результат, соответственно будет довольно эклектичным: разный набор «ключей», образов, решений, который мы затем сведем в какой-то единый экспозиционный проект» — говорит Виталий Лутц. Что получится в итоге, мы должны будем узнать на финальной выставке проект «Открытый город», которая пройдет 19-20 ноября в Музее Архитектуры Москвы.