«Открытый город», проект об архитектурном образовании и карьере, приглашает на воркшопы летнего сезона 2019 года. Участникам предоставляется возможность поработать в мастерских Тотана Кузембаева, Тимура Башкаева и других известных архбюро.

Четвертый год подряд под кураторством Москомархитектуры в рамках «Открытого города» для студентов и молодых архитекторов проходит целый ряд лекций, экскурсий, круглых столов и, конечно, воркшопов (Об «Открытом городе» 2018 года читайте здесь). Их участники не только работают с ведущими архитектурными бюро Москвы, но и презентуют результаты своей работы на итоговой конференции «Открытого города», которая в этом году пройдет 3-4 октября в Музее архитектуры им. Щусева.

Опыт создания презентаций для широкой аудитории, публичных выступлений и защиты своего проекта является одним из важных навыков для архитектора в современном мире, поэтому команды воркшопов выступают перед аудиторией конференции, которая в прошлом году превысила 1 000 человек, а также перед профессиональным жюри.

Воркшоп «Ворота города. Переосмысление московских вокзалов»

Куратор: Международное архбюро Blank Architects, Кристина Хатламаджиян, ведущий архитектор
Даты: 29 июля – 2 августа

Сегодня вокзалы становятся частью визуальной айдентики мегаполисов. Их архитектура, а также функциональное наполнение – отражение темпа и стиля жизни современных горожан. Поэтому подходя к вопросу реконструкции исторических московских вокзалов, многие из которых созданы именитыми архитекторами и инженерами, важно не забывать о реалиях мегаполиса.

Мир скоростных поездов, онлайн-сервисов трансформирует просторные залы ожидания, залы с билетными кассами под новый функционал. На первый план выходят сервисы банков и многофункциональных центров услуг, зоны с бесплатным wi-fi и зарядкой устройств и т.д.

Любому архитектору, работающему над обновлением пространств железнодорожных станций, важно сохранить баланс между историческим наследием вокзалов и современным функциональным наполнением, которое отвечает запросам общества. Многофункциональность современных вокзалов — это ответ на запрос жителей больших городов, который со временем будет проявлять себя все более активно.

Задача воркшопа: глубоко проанализировать существующие центральные исторические вокзалы, прилегающую территорию с разных сторон (методы анализа будут объяснены студентам) и сделать по каждому вокзалу вывод — этот вывод может быть оформлен виде схем, графиков, функциональных схем и т. д.

Воркшоп «Образ города будущего»

Куратор: Архитектурное бюро Тимура Башкаева, Тимур Башкаев
Даты: 31 июля – 16 сентября

«Многие поколения архитекторов и философов обращались к теме города Будущего. Их мечты и прогнозы так часто не сбывались, что сама эта тема стала непопулярной у современных мастеров. Я считаю это неправильным. Без формирования каждым архитектором своего позитивного образа города Будущего невозможно создавать здания и общественные пространства для людей. Будет отсутствовать один из главных критериев оценки работы архитектора — как его проект соотносится с будущим развитием города, не станет ли он препятствием для реализации идеального сценария развития нашей цивилизации.

Город является пространственной Формой нашей Цивилизации. И в последнее время именно эта Форма вызывает огромное количество споров и жарких дискуссий в обществе. Является ли современный город идеальной средой для жизни? Куда движется развитие этой Формы? Нравится ли нам эта Форма. Может ли мы управлять этим формообразованием? И наконец: какой он ваш Идеальный город Будущего?

От ответов на эти вопросы зависит ценностное наполнение вашего Будущего творчества. Все хотят делать современные и актуальные проекты, которые не устареют уже завтра и будут нести будущим поколениям представление о нашем Идеале. Без Проекта Идеального города Будущего, на мой взгляд, это невозможно!

Любой проект строится на базе объективных знаний и Мечты. Мне важно чтобы ваша Мечта опиралась на объективные знания о городе, а не на обывательских мифах о нем.

Я предлагаю каждому создать свой Образ идеального города Будущего на базе объективных предпосылок, которые вы сможете защитить с творческой дискуссии с куратором и участниками проекта».

Воркшоп «Человек-Река-Город»

Куратор: ландшафтная компания ARTEZA, Екатерина Гагарина, главный архитектор проектов
Даты: 5-18 августа

Как человек взаимодействует с рекой? Что значит река для города? Как преображается городская среда при благоустройстве набережных?

На все эти вопросы ответят участники воркшопа «Человек – Река – Город». Это отличная возможность для студентов архитектурных ВУЗов и молодых специалистов попробовать себя в роли ландшафтного архитектора, спроектировав одну из набережных Москвы-реки, совместно с командой «ARTEZA».

За время воркшопа слушатели узнают:

  • что такое реальное проектирование городской среды;
  • как работать с городским ландшафтом с учетом всесезонного использования территории;
  • какие инструменты использует ландшафтный архитектор при проектировании объектов благоустройства.

Задачи воркшопа: создать концепцию благоустройства одной из московских набережных с учетом всесезонного использования территории. Набережная будет разбита на фрагменты, которые будут проработаны в группах из 2-3 человек, а затем собрана в единый линейный парк вдоль реки.

Воркшоп «Тропа кочевника»

Кураторы: Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, Тотан Кузембаев, Олжас Кузембаев
Даты: 12-30 августа
Тема: ТРОПА КОЧЕВНИКА. Проект ленд-арт парка в Переславле-Залесском

Чем живёт кочевой народ Средней Азии? Чем он жил 400-300 лет назад, а главное, как каждый раз добирался до цели? Для навигации караван ориентировался по опознавательным знакам: большой камень, дерево, оазис, — которые направляли людей. Но камень может расколоться, дерево упасть, а оазис засохнуть. Так, что могло бы стать ориентиром и местом остановки для кочевника сейчас? На эту тему кураторы предлагают подумать участникам воркшопа

На территории комплекса уже существует маршрут со знаковыми объектами: Ёжик, Башня, Клуб, Колоколня. «Тропа», вдоль которой должны стоять малые архитектурные формы, тянется на 1.2 км с перепадом высот 16 м. Она идёт через девять жилых кварталов и начинается с Башни.

МАФы должны объединятся не только идеей кочевничества, но и натуральными материалами: дерево, глина, войлок, ткань, канаты, веревки, камыш, и т.д. МАФ может выражать собой любые идею и функцию, например: отдых под навесом, место для пикника и разведения огня, ветряные установки, маленький фруктовый сад, станция с телескопом и т. д. Бюджет одного МАФа 500 тыс. рублей.