Бюро Gillespies более 50 лет реализует проекты по всему миру, в том числе ему принадлежат ландшафтные концепции таких знаковых объектов как One Hyde Park, NEO Bankside Park и Riverlight Park в Лондоне. Студентам образовательного проекта «Открытый город» показали, как бюро работает с общественными пространствами на примере одно из проектов Gillespies в Москве – ЖК SREDA Группы ПСН. Представители компании вместе с ландшафтным дизайнером Gillespies провели экскурсию для студентов архитектурных вузов.

Жилой комплекс общей жилой площадью 354 тыс. кв. м располагается на территории, где еще 6 лет назад находились цеха Карачаровского механического завода. Производственные площади были перенесены, и сегодня о них напоминает только архитектура офиса продаж, проект которого разработало бюро UNK project. Здесь сохранили даже оригинальную кирпичную кладку. По словам вице-президента по маркетингу Группы ПСН Екатерины Кутумовой, главной чертой концепции комплекса, которую нужно было отразить и в интерьере офиса продаж, стала комфортная среда для жителей. Именно поэтому в офисе появились живые фикусы высотой 5 и 8 м, привезенные из Голландии. Благоустройство действительно занимает в проекте большую площадь – 7,5 га из 19 га общей территории комплекса. Сюда входят как приватные пространства дворов, так и парк для жителей всего района.

Проект жилого комплекса разработало бюро Ricardo Bofill Taller de Arquitectura (RBTA), а для работы над ландшафтом были приглашены Gillespies. «Когда мы разрабатывали дизайн парка, у нас стояла задача сохранить деревья, учитывая места входа в квартал. Мы поиграли с ландшафтом, чтобы зонировать парк с одной стороны и сделать его более интересным с другой, а также сделали металлическую конструкцию, чтобы парк был не безличным лесом с тропинками, а узнаваемым, с понятной принадлежностью к проекту SREDA», – рассказал Оливер Смит, партнер Gillespies.

Во внутреннем дворе заказчик поставил перед бюро задачу создать пространство, в котором было бы интересно и безопасно детям разных возрастов. В итоге было принято решение сделать площадку для игр и отдыха по центру и окружить ее зеленым газоном и широкими дорожками по периметру. Такая планировка связана и с тем, как будет падать в течение дня тень от окружающих зданий, и с нормами безопасности при проходе пожарной техники, и с тем, чтобы сохранить во дворе ощущение простора. Было принято решение не использовать яркие цвета, а отдать предпочтение естественной гамме площадки, но наполнить ее элементами детской игры как для малышей, так и для детей более старшего возраста. Таким образом, площадка лучше вписалась в общий фон проекта и стала сосредоточением интереса юных жителей комплекса. Также бюро спроектировало навес ломанной формы. Он позволяет спрятаться от солнца и дождя, зонирует двор и делает пространство более интересным, если смотреть на него из окон квартир.

Всего экскурсию посетило 40 студентов ведущих профильных вузов Москвы, включая МАРХИ, ГУЗ, РУДН, МИТУ-МАСИ, Институт бизнеса и дизайна.