Как построить Диснейленд своими руками? Где поставить смотровую площадку для северного сияния? Каким должно быть город, где из 3 тысяч жителей 600 детей? На эти и многие другие интригующие вопросы предстоит ответить командам воркшопа «Варианты нового наполнения и осмысления общественных пространств в малых городах России». Что ждет участников, рассказала Юлия Зубарик, основатель и управляющий партнер градостроительного бюро Master’s Plan. Воркшоп, который проведет бюро Master’s Plan, состоится в рамках конференции «Открытый город». Регистрация на воркшопы

— Юлия, мы задаем всем нашим участникам традиционный вопрос – почему Вы выбрали для воркшопа именно эту тему?

— Мы второй раз участвуем в программе «Открытого города» как кураторы воркшопа. В прошлом году нашей темой стала стартовая площадка реновации на проспекте Вернадского, с которой мы работали в рамках конкурса. Наша команда произвела на меня очень большое впечатление, ребята быстро сработались, с самого начала и совершенно самостоятельно распределили роли, и мы по итогам работы мы пригласили двоих участниц присоединиться к нашей компании уже как сотрудников.

Поэтому в этом году мы также с радостью приняли предложение стать частью программы конференции. Но хотелось взять что-то новое, какую-то функцию, с которой мы еще не работали. И так сложилось, что организаторы предложили нам взять для воркшопа общественные пространства двух малых городов – Игарки и Кедрового.

Для воркшопа отобраны два малых российских города – Игарка (Красноярский край) и Кедровый (Томская область) – участвовавшие в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения», но не получившие грант. Воркшоп будет проводиться при активном участии мэров Игарки и Кедрового. Результатом должны стать качественные проекты, включающие сценарии перезапуска общественной жизни горожан, которые смогут в 2019 году претендовать на федеральные гранты.

— Расскажите подробнее об этих городах. Это ведь совсем небольшие населенные пункты?

— Игарка – город с населением около 5 тыс. жителей, расположенной на Игарской протоке Енисея. Ее особенность в том, что она находятся за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Это диктует особый температурный и световой режим. Во-первых, долгая северная ночь, а во-вторых, короткое и очень жаркое, до плюс 30 градусов лето, и очень холодная, до минус 60 градусов зима. Достопримечательностью Игарки является Музей вечной мерзлоты, который сейчас находится далеко от центра, что снижает поток посетителей. Интерес к культурным объектам города могут проявлять не только жители, но и гости – в Игарке есть грузовой порт и аэропорт, через город идут потоки вахтовых сотрудников северных предприятий. Все эти люди – наша целевая аудитория.

Непосредственно темой воркшопа является центральная площадь города, где проходят все официальные мероприятия и сострочена, что называется, светская городская жизнь. На площади находятся библиотека, гостиница и здание, в которое власти города хотят переместить Музей мерзлоты. Кроме того, рядом с площадью расположены монастырь и мемориал воинам, павшим в Великой отечественной войне. Весь этот комплекс разрозненных по стилю, времени строительства и функционалу объектов нам предстоит связать сетью пешеходных маршрутов, наполнить смыслом и объединить в единой концепции. Кроме того, на площади нужно будет разместить смотровую площадку для желающих полюбоваться северным сиянием.

В Кедровом мы также будем работать с центральной площадью, но там задача другая. Этот город еще меньше, там насчитывается 2-3 тыс. жителей, из которых 600 – дети разного возраста. Поэтому, мы планируем создать локальный Диснейленд, в котором каждая возрастная группа с учетом родителей, бабушек и дедушек найдет свое место. Ну и, конечно, у нас будет очень ограниченный бюджет, а строить придется условно своими руками и из подручных материалов.

Обе эти задачи представляются мне сложными, интересными и не лишенными романтики.

— Каким образом будет строиться работа воркшопа?

— Мы разделим участников на две команды, каждая из которых будет работать над отдельным городом под руководством главного архитектора из нашей компании. Пять дней в конце августа команды будут работать в нашем офисе, где мы предоставим им все необходимое оборудование. И потом у ребят будет еще почти целый месяц для того, чтобы доработать презентацию по своему объекту. Традиционно, в последний день «Открытого города» команды представят результаты своей работы перед жюри.

— Почему ребятам важно участвовать в этом воркшопе?

— Во-первых, потому что это задание гораздо шире, чем малые города. Опыт, который студенты приобретут, легко масштабируется на Москву, на любой район любого города, ведь главное, что они получат навыки работы с досуговыми предпочтениями целевой аудитории. Во-вторых, городские пространства сегодня в тренде, это направление, которое активно развивается в Москве, и с учетом реновации, освоения промышленных зон, реорганизации исторического центра, строительством набережных будет иметь большое значение в перспективе ближайших нескольких десятков лет, а значит потребует постоянного притока новых профессиональных кадров. Так что работа с общественными пространствами – это прямой пусть в профессию для многих студентов-архитекторов.