На Арх-Москве состоялся первый архитектурный слэм среди студентов архитектурных вузов. Archi.ru публикует рассказ о проектах и счастливые лица участников, исследовавших тему любви.

Мероприятие предваряет фестиваль «Открытый город», организуемый Москомархитектуры и посвященный архитектурному образованию. Фестиваль пройдет в октябре 2019 года. Команды МГСУ, МИТУ-МАСИ, ГУЗ, Института B&D и РАНХиГС соревновались в презентации проектов, увеличивающих уровень взаимопонимания в городе.

Слэм – это такой баттл. Словесная нестандартная презентация на сцене архитектурного проекта. Перед началом соревнования Тамила Кандаурова, продюсер «Открытого города», раскрыла идею необычного конкурса. Многие заметили, что уровень любви в городе вырос после Мундиаля 2018 и с появлением парка Зарядье. Вдохновившись этим, Москомархитектура студентам предложила участвовать в слэме – «Любовь в большом городе», назвав его по аналогии с известным сериалом. Соревнование построили как перформансы команд разных вузов, после которых им задавали вопросы члены жюри и соперники из других команд.

Члены жюри напутствовали команды. В частности, Алекандр Острогорский напомнил афоризмы о любви, связав их с архитектурой. «Любовь – это желание касаться». Часто ли возникает желание потрогать архитектуру? В МАРШ такая задача ставится. «Любовь – это отношения, а отношения – это большая работа».

Большая Теплая Штука / победители: 1 место

Команда ГУЗ – государственного Универститета землеустройства, – состояла почти полностью из мальчиков (сразу видно, что в университете есть военная кафедра) и показала настоящий архитектурный проект для общения жителей двора. Он называется Большая теплая штука – БТШ, представляет собой куб 5 х 5 м, внутри этаж высотой 270 см с антресолью 230 см. Куб похож на боксы, что ставят на биеннале и во дворах музеев: с перфорированной стеной, с витражами, открывающимися летом. Здесь жители дома могут знакомиться, пользоваться вайфаем, местной соцсетью. Доступ осуществляется по карточке-ключу, которая есть только у жителей дома. Ребята показали макет и детали перфорированной стены чуть ли не в натуральную величину. Идея всем понравилась, проект получил первое место.

Пространство, и правда, симпатичное. Но бесплатность смущает. И дворник, убирающий БТШ один раз в день, кажется не достаточным. Вот антикафе с дешевым входом было бы более реалистичным. Потому что для уюта нужны кофе, чай и туалет, а значит, и люди, присматривающие в течение всего дня за чистотой и порядком. Или, если все жители ТСЖ голосуют за БТШ, можно расходы на нее оформить, как расходы на консьержа. Для двора большого дома предусмотрен вариант БТШ 8 х 8 м.

Городской гороскоп / 2 место

Проект Института бизнеса и дизайна был сделан под руководством архитектора и преподавателя Влада Савинкина. Это скамейка в форме бублика, состоящая из 12 сегментов-блоков, которые ездят на колесиках.

Сидеть можно как снаружи бублика, так и внутри. В самом центре укреплена крутящаяся стрелка типа компасной. Те, кто сидят внутри бублика лицом друг к другу и настроены на общение, могут эту стрелку покрутить (для наглядности собравшиеся в кружок студентки крутили пластиковую бутылку). Те же, кто не хочет общаться, могут устроиться с ноутбуком с наружной стороны бублика. Есть также вариант разделить бублик на отдельные островки. Отличная скамейка для благоустройства городского или выставочного пространства – хоть сейчас в реализацию.

Выбора нет – очищай свой балкон! / 3 место

Студенты МИТУ – МАСИ показали яркую презентацию в стиле КВН: ведущий, загримированный под мэра Москвы, танцы и рэп под бессмертный хит Фредди Меркури. Презентация называлась БАЛКОНиЯ. Идея состоит в том, что балкон – лицо твоей квартиры и часть городского пространства. Если балкон благоустроить (очистить от рухляди), город преобразится. Забегая вперед, скажу, что этот слэм не выиграл первое место, потому что он, скорее, социальный и собственно архитектурного проекта не предлагал (ну, то есть предлагал примеры благоустройства балкона). Но если такой проект состоится, его влияние на архитектуру российских городов будет огромно. Это будет архитектура не-архитекторов.

Ведь чем прекрасны жилые районы Осло, Парижа и Милана? Красивыми балконами с зеленью, столиками и стульями, с отдыхающими там жителями. Количество позитива, учтивости (любви в городе) резко вырастает. Я бы даже сказала, образ страны меняется. Полагаю, что на Западе за хлам на балконе можно и штраф схлопотать, как и за некошеную лужайку и прочее неблагообразие. Возможно, это будет следующий шаг мэра Собянина и мэров других городов, и наши люди начнут и привыкнут украшать балконы, как автомобилисты начали двадцать лет назад пропускать пешеходов.

Окситоцин, эндорфин, серотонин и дофамин / 4 место

Счастье – и любовь как его вариант – выражается в четырех гормонах. С этого начали презентацию студентки РАНХиГС, в их группу входили социолог и юрист, они показали исследование, а не архитектурный проект. Счастье и долголетие зависят от семьи, друзей, окружения, А также от триангуляции – контакта с незнакомыми людьми. Чтобы ее обеспечить, нужны доступность среды, безопасность, открытость, ясность планировки.

За комфорт отвечает озеленение и ливневые стоки. Саморелизация жителей на улице осуществляется с помощью шахмат, качелей, арт-объектов. В качестве символа показали башню в Швеции, которая меняет цвета в зависимости от настроения жителей (через приложение в айфоне можно передать информацию о своем настроении).

Любовь как восстановление единства / 5 место

Команда НИУ – МГСУ предложила мобильную конструкцию во дворе, которая может трансформироваться в летний кинотеатр, танцевальную площадку, кулинарный класс, барахолку, подиум для настольного тенниса. Сама конструкция может быть платформой с тентом, контейнером. В каждом дворе конструкция проводит две недели, потом переезжает в следующий. Перед установкой площадки проводится опрос жителей о том, что они хотят видеть в своем дворе. Идея вполне здравая, смутило только предложение обмена навыками: домохозяйка учит плотника печь пирожки, а он ее – ремонтировать табуретки. Зачем тратить жизнь на получение ненужных навыков, если можно обменяться продуктом? В видео-презентации студенты использовали образ борща. То есть двор без площадки, жителей и архитекторов – это борщ без соли и ложки, потребить невозможно.

Первое место заняла Большая Теплая Штука (ГУЗ), второе – скамейка Городской Гороскоп (Институт бизнеса и дизайна), третье – идея благоустройства балконов (МИТУ – МАСИ). Главным критерием для жюри стало все-таки наличие архитектурного проекта (с, по сути, традиционной архитектурной презентацией), а не оригинальность перформанса. На втором месте оказался дизайнерский проект, тоже убедительный визуально и не требующий длинных представлений, а блестящей, на мой взгляд, идее с балконами, адресованной чиновникам и жителям, не предполагающей участия архитекторов, яркая презентация не помогла. Победители получили карточку Софт Культура с номиналом, которым можно оплатить выбранный курс обучения полностью или частично.

Жюри:
Александр Острогорский, МАРШ
Григорий Гурьянов, «Практика»
Арсений Афонин, Софт Культура
Никита Асадов, «Точка роста»
Анна Родинова, «Дружба»
Анна Бурлакова и София Зозуля, Megabudka
Андрей Киселев, Synthesis
Анастасия Рожнова, Москомархитектуры
Михаил Шатров и Филипп Якубчук, Марш Лаб