Владельцы собак и их питомцы - это важная и многочисленная группа горожан. Например, в Москве насчитывается около 2 миллионов домашних собак, а всего в России сегодня примерно 22,5 миллионов собак и, по данным ВЦИОМ (2019), собаки есть в семьях у 38% россиян. Собаководов намного больше, чем спортсменов и примерно столько же, сколько и родителей детей до 14 лет.
Присутствие собак в городе - это важный источник здоровья, позитивных эмоций для владельцев, тем более, что в крупных городах к собакам все больше относятся как близким существам и членам семьи, утверждает Ipsos и MarsPetcare (2019). Владельцы собак знают их характер, привычки, хотят гулять с ними в комфортных условиях, заходить в магазины, банки, кафе и даже брать собак с собой на работу. Эта группа горожан формирует отчетливый запрос на инфраструктуру для жизни с собакой, площадки для выгула и дрессировки, маршруты, урны, дог-френдли сервисы и прочее.
Горожане без собак, хотя в целом и позитивно относятся к питомцам (исследование ФОМ, 2006), но крайне недовольны большим количеством неубранных фекалий, собаками на детских и спортивных площадках, собаками без поводка и невоспитанными собаками.
Наша задача — комплексно работать с этой проблематикой и создавать инфраструктурные решения, которые будут соответствовать запросам собаководов и в тоже время приучать людей ответственно относиться к окружающим: убирать за собакой, соблюдать правила жизни в городе, воспитывать собак.
Для этого в рамках воркшопа мы выберем территорию, которую хотим трансформировать — это может быть обычная площадка, двор ЖК, парковая территория, - и совместно разработаем проект по нашей авторской методологии «Площадка для собак как центр развития культуры ответственного отношения к собакам».
Проект включает в себя инфраструктурные решения, социокультурное программирование, модель управления территорией. Все это позволит площадке для собак стать центром социальной жизни района. Местом, которое трансформирует городскую культуру.