«Открытый город» Все об архитектурном образовании и карьере
«Открытый город» — мероприятие для всех, кому интересна тема архитектурного образования и развития российских городов. Это место встречи практикующих архитекторов, девелоперов, чиновников и студентов профильных вузов. Фестиваль и конференция — уникальная возможность для будущих архитекторов понять, куда им двигаться, и оценить свои перспективы с помощью взаимодействия с профессионалами отрасли.
главный архитектор Москвы председатель Архитектурного совета Москвы
Сергей Кузнецов
Организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) Программная дирекция: коммуникационное агентство «Правила общения»
Победителем «Открытого города» в 2024 годустала команда воркшопа «Сакральное в пространстве повседневности: от уединения к объединению» (кураторы: Юлия Тряскина, Елена Логоватовская, UNK Interiors), которая разработала проект общественного пространства, защищенного от городской суеты, где человек мог бы соприкоснуться с духовным измерением бытия
Все, что нас окружает, и с чем мы соприкасаемся каждый день — это вибрация, энергия. И архитектура всегда была той физической оболочкой, которая чутко «реагирует» и «впитывает» в себя происходящее вокруг. Понятие сакральности и сакральных пространств отсылает нас к религиозному и мифологическому, тому, что часто остается «за закрытыми дверями». При этом сакральные пространства всегда были местом единения и местами духовной силы.
Кураторы фестиваля, архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» предлагает участникам создать пространство, которое объединяет людей различных взглядов и конфессий. Пространство, которое станет местом ГАРМОНИИ, ЕДИНЕНИЯ ДУХА и ЭНЕРГИЙ.
— Каким может быть сакральное пространство как внутри, так и вне религиозной функции? — Сакральное пространство для разных культур — какое оно? — Как в современной архитектуре изменились представления о формах и пространстве мира, его гармонии, упорядоченности? — Нужны ли современному человеку сакральные пространства? И какой сейчас может быть «АРХИТЕКТУРА ДУХА»?
кураторский манифест
Фестиваль «Открытый город» приглашает архитекторов и экспертов в области культуры определить фундаментальные задачи «сакрального дискурса о пространстве», и вместе поразмышлять о возможностях современной сакральной архитектуры, как внутри, так и вне религиозной функции.
А главное — подумать над тем, каким могло бы быть ПРОСТРАНСТВО ДУХА, объединяющее людей различных взглядов и конфессий.
#Цель теоретическая — рассмотреть сакральные строения как мощный символ единения людей, а также символ культурной и архитектурной идентичности. Предложить новый взгляд на формы и типологии сакральных пространств как внутри, так и вне религиозной функции.
#Цель практическая — провести сравнительный анализ мирового исторического и современного сакрального строительства и сделать прогноз развития тенденций, предложить возможные стили, направления и практические решения.
2024
АРХИТЕКТУРА ДУХА Новые формы и форматы сакральных пространств
спецпроект 2024
Детско-подростковый трек «Город для меня — Москва»
сентябрь-октябрь
Образовательная программа для школьников и студентов по соучаствующему проектированию городской среды. Исследуем, проектируем, строим.